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和菓子はカロリーが高そうに思われがちですが
実は、低カロリーなんですね。

低カロリーで消化のいい
そんな美味しいお菓子見つけました。
マスコミにも取り上げられたお店をご紹介します。


和菓子の京みずは:生麸まんじゅう10個入り◆こし餡に自信があります!◆テレビ雑誌で紹介された生麩饅頭
和菓子の京みずは:生麸まんじゅう10個入り◆こし餡に自信があります!◆テレビ雑誌で紹介された生麩饅頭和菓子の京みずは:生麸まんじゅう10個入り◆こし餡に自信があります!◆テレビ雑誌で紹介された生麩饅頭

2006年04月『週刊女性』で「生麸まんじゅう」が「京からできたてで届く極上
の京菓子」とご紹介♪
テレビ番組『松紳』で生麸(なまふ)まんじゅうがご紹介♪
2005年『Domani』8月号で「生麸(なまふ)まんじゅう」が紹介されました♪
2005年3月『くるくるスイーツ』、1月『おとりよせ日和』、2004年7月『M
ORE』、2004年3月 ABCテレビにて特集されました


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禅僧がつくりだした「生麸」(なまふ)

千年の古都「京都」の禅寺で僧達が作り出した生麸は豆腐・湯葉とならんで、
貴重な植物性タンパク質でありました。動物性の食品を使わない精進料理には
欠かせない、健康を維持する大切な蛋白質です。
小麦粉からできる生麩、大豆からできる豆腐・湯葉、いずれも植物性タンパク
質です。
これらは低カロリーで消化が良く、古くから日本人になじんだ、正に健康食品
です。生麸は、豆腐・湯葉ほどポピュラーではありません。料理のバリエーシ
ョンが少ないせいか、あまりお目にかかりません。しかしながら餡を包んだ和
菓子となって初めて、気軽に、食べやすく成りました。豆腐・湯葉は菓子には
なじみませんが、逆に生麩は饅頭となって身近になりました。
言葉にならない、生麸の微妙な味わい京都の食べ物というものは、味
のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、そんな食べ物が多いです。
豆腐・湯葉もしかり。水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味しいと
言われます。生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそのもの
で、糖分も塩分も加えない、生成りの味です。生麸のタンパクを生グルテ
ンと言います。

その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔らくし、糯米の粉
を合わせます。グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさにな
りません。永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生麸だけ
のこの風味。生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海苔。洗練
された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」とです。漉し餡が良く
わかる、生麸
生麸まんじゅうは以前より京都の麩屋さんでのみ、つくられ
て来ました。従来の麩屋さんの饅頭と比べちがうのは、餅にコシがあり葉にく
っつかないことです。料理中心の生麸づくりと、当店のような和菓子の生麸ま
んじゅうと、もっとも違う点は中の漉し餡(こしあん)です。
生麸も漉し餡づくりも水が大量に要ります。当初から水にこだわったのは、こ
の二つのためです。粒あんはどの店でも炊きますが漉し餡(こしあん)は排水
の関係もあり専門業者から仕入れがほとんどです。漉し餡づくりは和菓子店の
生命です。当店では生麸まんじゅうを始め、漉し餡製品が多いのは、原料から
製餡まで自前で選び、工夫してつくる故に、舌に感じる美味しい漉し餡が出
来、評判をいただいているからこそです。近年、類似品が出回っておりま
す。
生グルテン(小麦タンパク)から作るから生麸まんじゅうはおいしい
ものですが、近年グルテンを熱風乾燥してミックス粉として業界に販売されて
おり、これを使って手軽に夏の一品として売るお店があります。つるっとした
舌触り、独特のなめらかさ等の風味が全く違います。当店の看板商品です、生
麸(なまふ)まんじゅう開店以来10年余り、この生麸まんじゅうを看板にき
ました。お菓子の種類をあまり持たずに、難しいといわれる生麸まんじゅうに
取り組み、今や生麸まんじゅうが京都でも人気の高いお菓子になりつつありま
す。
賞味期限:発送日を含めて3日
冷蔵発送
原材料:小麦グルテン・餅粉・砂糖・小豆・糸青のり
国産で最高級の青のり当店の生麸まんじゅうには国産・徳島産の糸青
のりを使用しております。この青のりは、四国の徳島の吉野川の河口の淡水と
海水が混ざり合う所で採れるものです。細くて、柔らかく、香りも良く下どけ
が良いのが特徴です。入手できる青のりの中では業界の中で最高峰と言われて
おります。
一口に青のりと言ってもいろいろな種類があるようです。
お好み焼き・たこ焼きでふりかけるものは、通常「あおさ」と呼ばれます。ひ
らたく厚くて、舌どけや風味の点では普通で、価格的にも安い価格のためよく
使われております。青のりとのつきあいは長いです昔から京都では五
色豆の糸あおのりの微粉末をまぶして使われてきました。今は亡き店長の祖父
が五色豆を作っていて、そこでこの青のりに出会いました。生麸まんじゅうを
食べられても、あまり青のりの香りがしませんが、この青のりの強い香りが、
グルテンの餅粉に入れる事により、元来小麦グルテンが持っている特有の匂い
をカバーします。これをマスキングと呼びます。生麸の商品には青のりの代わ
りに粟(あわ)、よもぎ、よく見かけますが、糸あおのりに勝るものはござい
ません。
青のりのランクにもいろいろ生麸まんじゅうの場合、良質の糸あおの
りを使用する事が、生麸の風味を決定づけるものであるから非常に大切な材料
です。あまり表に出ない材料ですが、美味しい食べやすい生麸を作るためには
不可欠な素材です。それを使った生麸で、あっさりしたこしあんを包むが為、
最高の生麸まんじゅうの風味が醸し出されます。
2005年『Domani』8月号で「生麸(なまふ)まんじゅう」が紹介されまし
た♪


禅僧がつくりだした「生麸」(なまふ)千年の古都「京都」の禅寺で
僧達が作り出した生麸は豆腐・湯葉とならんで、貴重な植物性タンパク質であ
りました。
動物性の食品を使わない精進料理には欠かせない、健康を維持する大切な蛋白
質です。小麦粉からできる生麸、大豆からできる豆腐・湯葉、いずれも
植物性タンパク質です。これらは低カロリーで消化が良く、
古くから日本人になじんだ、正に健康食品です。
生麸は、豆腐・湯葉ほどポピュラーではありません。
料理のバリエーションが少ないせいか、あまりお目にかかりません。
しかしながら餡を包んだ和菓子となって初めて、気軽に、食べやすく成りまし
た。
豆腐・湯葉は菓子にはなじみませんが、逆に生麸は饅頭となって身近になりま
した。
言葉にならない、生麸の微妙な味わい京都の食べ物というものは、味
のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、
そんな食べ物が多いです。豆腐・湯葉もしかり。
水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味しいと言われます。
生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそのもので、
糖分も塩分も加えない、生成りの味です。生麸のタンパクを生グルテンと
言います。
その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔ら
くし、糯米の粉を合わせます。
グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさになりません。
永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生麸だけのこの風
味。
生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海苔。
洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」とです。漉し餡が
良くわかる、生麸
生麸まんじゅうは以前より京都の麩屋さんでのみ、つく
られて来ました。
従来の麩屋さんの饅頭と比べちがうのは、餅にコシがあり葉にくっつかないこ
とです。
料理中心の生麸づくりと、当店のような和菓子の生麸まんじゅうと、
もっとも違う点は中の漉し餡(こしあん)です。生麸も漉し餡づくりも水が大
量に要ります。当初から水にこだわったのは、この二つのためです。
粒あんはどの店でも炊きますが漉し餡(こしあん)は排水の関係もあり専門業
者から仕入れがほとんどです。
漉し餡づくりは和菓子店の生命です。当店では生麸まんじゅうを始め、漉し餡
製品が多いのは、
原料から製餡まで自前で選び、工夫してつくる故に、舌に感じる美味しい漉し
餡が出来、評判をいただいているからこそです。近年、類似品が出回って
おります。
生グルテン(小麦タンパク)から作るから生麸まんじゅうはお
いしいものですが、
近年グルテンを熱風乾燥してミックス粉として業界に販売されており、
これを使って手軽に夏の一品として売るお店があります。
つるっとした舌触り、独特のなめらかさ等の風味が全く違います。当店の
看板商品です、生麸まんじゅう
開店以来10年余り、この生麸まんじゅう
を看板にきました。
お菓子の種類をあまり持たずに、難しいといわれる生麸まんじゅうに取り組
み、
今や生麸まんじゅうが京都でも人気の高いお菓子になりつつあります。
賞味期限は発送日を含めて3日です。
清々しい笹の香り、ツルッとしたなめらかさと、コシと歯ぎれでご好評です。
書籍『おとりよせ日和』でもご紹介頂いた京都の和菓子です。
手間ひまをいとわず、生グルテン(小麦タンパク)から丹念に作る当店の
看板商品です。
美味しいものをお届けしたいと言う昔気質の職人の技!
毎朝京菓子職人手作りを全国に発送いたしております。 極上スイーツで贅沢
ティータイムを♪
日持ちをよくするための防腐剤や保存料は一切使っておりません。
賞味期限:発送日を含めて3日
ご在宅日をお確かめの上、到着ご希望日をご指定下さいませ
日本テレビ『松紳』で「京都で食べたい!」とご紹介されました♪(o^')b

飛びっきり美味しいお取り寄せグルメを
集めたベストセラー『おとりよせ日和』で
「生麸(なまふ)まんじゅう」が
紹介されました♪


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